外国语学院日语系线上教学案例分享

发布时间/2022-03-31 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 187

3月上旬,面对突然严峻的防疫形势,外国语学院日语系于11日(周五)晚上7点紧急召开了全体专兼职教师线上教研会议,围绕本学期开设的20门日语专业课程如何迅高效地转为线上教学模式、如何选择适合各门课程教学特点的线上教学平台、如何有效地进行线上考核等问题进行了探讨。会后,日语系结合老师们提出的各种建议,于13日(周日)制定并提交了日语系线上教学实施方案14日(周一)日语系所有教学活动全部顺利转为线上。20日(周日)下午1点,外国语学院召开全体专兼职教师线上教研会议。日语系教师也积极参会,交流了各网络教学平台、实时互动平台的使用情况及利弊,结合日语专业的特点和各课程的特点,优化教学方法评价体系,引导学生进行更为丰富的自我学习。同时,努力挖掘线上教学的优势,拓展教学资源,促进师生线上交流互动,落实学生课前预习、课后复习,尽可能地掌握学生线上学习的全程动态。

经过两周的探索,日语系所有课程的线上教学都平稳推进。其中不乏一些很好的案例:

黄春玉老师的《高级日语(1)》是日语专业19级的专业核心必修课,由于本课程理论性强、难度大、课时多,在授课过程中很容易出现填鸭式教学的情况。为了保证以教师为本位、以学生为中心的教学模式,黄春玉老师非常重视课堂时间与学生的直接互动,课后也利用超星平台发布一些开放型强、启发性大的作业,调动学习自主学习。黄老师说:学外语是训练出来的,学生不动起来没法掌握。认真上课是教师的本分,让孩子们能真正学到东西是教师的职业良心。

(黄春玉老师《高级日语(1)》的线上课堂)

榎園珠美老师的《日语基础写作》和《日本文化礼仪》分别是日语系20级和19级的专业选修课。因为疫情,榎園老师一直没法入境为学生进行线下授课。为了保证教学质量,榎園老师克服了语言障碍,学习并掌握了BB平台和微信的使用方法,平台上所有的课程PPT都配有她的录音详解。榎園老师要求学生利用上课时间登录BB平台,观看PPT,并按照语音要求完成每节课的学习任务;课堂上学生如果有问题的话,可以利用微信进行实时提问;下课前必须在平台上提交每节课的当堂练习,并在规定时间内提交课后作业。

由于《日本文化礼仪》的学习重点是日本各种复杂繁琐的商务礼仪,因此除了传统的书面作业,榎園老师还会要求学生拍摄视频,确认学生是否真的掌握了所学的知识,能否学以致用。而《日语基础写作》的教学重点主要是日语的写作规则和不同文体的写作训练,课后榎園老师会利用大量时间,逐一对学生的作文进行评阅批改。同时,为了鼓励学生多多参与全国性的日语专业学科竞赛,榎園老师还将“全中国日语作文大赛”的比赛要求与课程内容相结合,发掘有潜力的学生代表我校参加比赛。

榎園珠美老师的《日本文化礼仪》线上教学平台

榎園珠美老师《日本文化礼仪》的课件

榎園珠美老师《日本文化礼仪》的学生作业

榎園珠美老师《日语基础写作》全中国日语作文大赛

刘尔瑟老师的《基础日语(2)》是日语专业21级的专业核心必修课,周课时为10课时,是日语专业最为重要的基础课程。由于大多数学生是零基础学日语,现阶段的自主学习能力相对较弱,很多学生需要有老师的敦促和监督才能踏实地学习。因此,如何保证学生的课堂听课效率以及课后的学习时长,是《基础日语(2)》这门课程从线下转为线上之后最大的难题。

刘尔瑟老师仔细调查对比了各线上教学平台的优劣,最终选定上海外语教育出版社的WE Learn随行课堂作为《基础日语(2)》的在线课程平台。依托教材内容,搜罗调动一切网络学习资源,保障这门课的教学材料以及各类学习资料的完善。并利用该平台对学生的课前预习、课堂学习、课后复习、自主学习等进行全过程监测,及时发现在学习上存在困难的学生,及时进行沟通。

刘尔瑟老师《基础日语(2)》的线上教学平台

刘尔瑟老师《基础日语(2)》对学生学习情况的全过程监控

刘尔瑟老师《基础日语(2)》利用平台和微信对学生进行个别指导