外国语学院行政党支部书记讲授 “心怀责任,勇于担当”专题党课

发布时间/2019-11-15 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 110

20191114日,学院行政部党支部书记董显洋老师为学院行政党支部讲授“心怀责任,勇于担当”主题党课。院长毛立群、总支书记江萍、教学副院长王海燕、副书记孙俊芳及行政党支部全体党员和教师。

首先,他解释了何为责任与担当,“承担并负责任”,现实中,它既代表着“在其位、谋其政”的尽责,也体现着“惟坚韧者始能遂其志”的恒心,还昭示着“有德必有勇,正直的人绝不胆怯”的勇气。责任是在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷的挺身而出,全力履行自己的义务。对一名党员干部而言,责任就是能吃苦耐劳,有责任意识,有敬业意识。随后,他分别从以下四点具体展开了此次党课,心怀责任,勇于担当,就要坚定理想信念,不忘初心;心怀责任,勇于担当,就要具备担当重任的能力;心怀责任,勇于担当,就要增强“四个意识”;心怀责任,勇于担当,就要有担当的底气。

引用了习总书记关于理想信念的形象比喻,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,来阐释了心怀责任,勇于担当,就要坚定理想信念,不忘初心。随后,深入解释了何为“四个意识”,包括政治意识、大局意识、核心意识以及看齐意识。最后,他又以党员要敢叫“跟我上”幽默地讲述了作为一名党员要有担当的底气,当面对是非曲直,敢于亮剑;面对矛盾,敢于迎难而上;面对危机,敢于奋勇向前;面对失误,敢于引过自责;面对歪风邪气,敢于坚决斗争。

党课结束后,参加党课的党员同志们都表示受益匪浅,大家纷纷发言。最后总支书记江萍同志引用习总书记“全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨 ”引申到我们的日常工作,希望大家能提高服务意识、服务质量,为我们外国语学院的建设贡献自己的微薄之力。

撰稿 王 林