见证超速,催人奋进——德语18级同学参观磁悬浮科技馆有感

发布时间/2019-04-09 发布人/黄梦佳作者/ 来源/外国语学院 1196

上海磁浮交通科技馆位于上海市浦东新区16号线终点站龙阳路的底层,供市民免费参观,是一座用以展示磁悬浮技术和上海磁悬浮列车发展历史的专业展馆。该馆前身是上海磁浮科技展厅,经改造后与2007816日正式开馆,面积为1250平方米。馆内设计理念独特,技术高新前沿,使不少旅客慕名而来,欣赏这一场“绚磁”风暴。

上海磁浮交通科技馆入门景象

俗话说“浓缩的才是精华”。该展馆的实际占地面积不大,但却诞生了一项吉尼斯世界纪录。430,这是当今世界上火车的最快时速。它领跑了列车科技的发展。

在课余时间,为了充分燃起同学们的学习热情,开阔视野,了解中外现状,德语系宋老师于328日下午带领班级同学赴磁浮科技馆进行参观。磁浮办公室领导沈锡良沈主任,更是在百忙之中抽出时间,为我们进行了生动全面的介绍。从磁悬浮技术早期的理念,在国外的发展,再到上海磁悬浮示范线路。每一个细节都让同学们为之惊叹。让我系学生在认识中德科技交流情况的同时也学习到了更实用的前沿知识。

德语系同学与老师亲密交流,增长知识

曾参与磁浮引进翻译工作的宋新新老师则进一步为同学们讲解了磁悬浮的工作原理,并让同学们关注了核心技术及关键器材器件,高能电缆,使同学们大开眼界。沈锡良老师同时还是上海文学翻译家协会的会员,是当今德语译坛很有影响力的译者。几十年来笔墨耕耘,游走于中德文学的字里行间,可谓是联系中德文学著作的重要桥梁。诙谐华丽的词藻,大度精确的转换使他的译作深受广大文学青年的追捧与喜爱。

高能电缆全景

在大家的孩提时期,就被电磁、骑车测磁、手机磁力等深深的吸引。馆内的互动体验更是让同学们眼前一亮,找回了儿时的回忆。骑车去测量磁悬浮的速度、使用手机时电磁辐射的强度、拼装磁悬浮的联机小游戏,每一款都有不同的记忆。Transrapit(磁悬浮)对德语初学者的影响甚大,大家带着好奇与期待,完美践行了“在欢笑中学习,在娱乐中收获”的成长新理念。

游戏时光剪影

同性相斥,异性相吸

连接市区到浦东国际机场的最美桥梁

通过本次实践学习,使我系的同学对科技有了更加深入的认识,在今后的职业规划中起到了潜移默化的影响作用。中德科技交流密切,少不了两国全能人才的培养。这是一场语言与科技的碰撞,柔情与风飒的交融,相信必然会擦出不可思议的发展火花。同时我们也会将“在实践中学习”这一理念继续坚定不移地贯彻下去,使得我系学生在“德语连接生活”的更多方面有新的认识,培养学习的热情。

希望德语系的同学可以搭上这班超速列车无畏前行,向阳而生!宋老师将继续跟随大家一起,继续在实践中学习,共筑德语学习新辉煌!

德语系师生与磁悬浮办公室主任沈锡良老师合影留念

撰稿:德语系 宋辰、宋新新