首页

 
德语

德语系是个新系,2016年招生第一届学生,学校对德语系的发展给予了很大支持。眼下有一位副教授和四位年轻教师。按照外国语学院办学规模,结合德语系实际,到2021年,专职教师人数达到10人左右。计划招聘应届德语硕士生数人。引进国德语博士1-2名。使教师结构合理化,老、中、青结合,以老带新。以确保本专业的正常运行及可持续性发展。

学生主要学习德语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化方面的基本理论和知识,接受听、说、读、写、译等方面的技能训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强的能力。

1)一、二年级基础阶段主要培养学生德语听力、德语口语、德语阅读、德语写作等方面的基本理论知识,帮助学生打下坚实的德语语言基础,使学生具有较强的听、说、读、写、译能力和德语交际能力。

   (2)三、四年级高级阶段课堂教学的重心放在培养、锻炼学生自主学习、主动学习方面,引领学生了解我国国情和德国的社会文化,拓展学生语言学、文学以及相关人文和科技方面的知识,帮助学生掌握科研方法,指导学生完成毕业论文的撰写和答辩。带领学生参加实习、实训,提高学生的专业知识和实际运用能力,锻炼学生的人际沟通能力,提升自身的工作能力。使学生成为德语交际能力强、专业知识广、实践技能娴熟的德语高级复合应用型人才