首页

 
语言实验室规划

   高等学校语音实验室承担着培养、提高学生实践能力、创新能力的重要任务,是外语教学、科研工作的重要基础,是知识创新、技术开发与应用和服务地方的重要基地,是高等学校办学实力和人才培养质量的重要标志。公共实验中心的创建,促进实验教学优质资源的整合和共享,加快了语音教学改革和语音实验室建设,改变实验教学理念和观念,为高等学校实验教学提供示范经验,全面提高实验教学水平,推动了高等学校加强对学生实践能力和创新能力的培养。把公共实验中心的语音实验室建设提高到一个新的层次,为培养高素质、创新型的应用人才作出贡献。

   我院于2011年以上海市民办高校资金为基础,规划建设外国语学院语言自主学习中心。主要用于专业英语和部分日语专业的学生进行自主学习,培养学生的课外自学能力,提高专科生大学英语四、六级和本科生专业英语四、八级的通过率。该项目分为了三个步骤进行实施:第一期搭建外语自主学习的网络环境和服务器软件;第二期改建1间自主语言学习实验室;第三期增加1间自主语言学习实验室。现第一期和第二期项目已经建设完成,并且投入使用。实验室于2015年建设了英语情景教室、日语情景实训室同声传译实验室。   

   语音实验室的建设与发展的基本思路语音实验室的建设与发展的基本思路。

    一、建设目标努力建立起普通数字语音实验室、网络型数字语音实验室和大学英语自主学习平台、商务模拟实验室等相互衔接、有机融合的语音实验室新体系,构建体现专业特色的语音实验教学体系,能满足大学英语、专业外语等级考试实现机考的需求,能满足大学生课余外语自主学习的需要。同时要实现管理规范化、科学化。把我校语音实验室建设成与学校地位相适应,符合学校创新人才培养模式要求,体制规范、管理科学、设施装备较先进的高素质应用型人才培养基地和科学技术研究基地。

    二、建设原则

1. 以“高等学校本科教学评估”等文件精神为指导,进行规范化建设,实现“跨越式”发展。

2. 以管理体制改革为手段,整合现有资源,实现实验资源开放、共享,建立节约、高效、运作有序的实验室。

3. 以实验教学内容改革为核心,提高实验教学质量,培养学生的实践能力、创新能力。

4. 以满足专业建设、本科教学评估以及语音实验室评估为目标,按照专业建设标准及评估指标体系进行建设。全面提升语音实验室建设和管理层次和水平,全面提高外语语音实验教学水平和实验室使用效益。提升外语语言实验教学中心管理水平,以高标准建设好“校级实验教学示范中

    三、实验队伍建设实验中心应拥有一支基础课和专业实验队伍,其人员组成的层次、结构、数量应科学、合理,以满足中心正常运转的需求,从而加强实验室队伍建设,提高实验技术人员和管理人员素质。我中心人员基本计划由二部分组成:语音实验室专业技术人员3人和勤工俭学学生2人。从事实验教学的教师以及从事实验室建设、维护和管理工作的实验技术与管理人员,是师资队伍的重要组成部分。采取切实措施,逐步建成一支学术、技术水平较高、作风优良、稳定的实验室队伍,对于提高实验教学质量,提升语音实验室建设与管理水平具有十分重要的作用。