“百家讲坛”系列讲座之日语专业的优势与局限性顺利开讲
发布时间: 2018-06-13   浏览次数: 10

612日下午2:30,第287期“百家讲坛”系列讲座在外国语学院129室开讲,本次讲座邀请了上海师范大学日语系主任、日语专业负责人崔红花副教授主讲。讲座由日语系章虹主任主持,来自日语系大一大二大三及菁英班学生参加。崔副教授以“日语专业的优势与局限”为题,给同学们带来了一场内容充实,精彩纷呈的讲座。

讲座主要分两部分进行,首先,崔老师从语言、能力、知识、就业、留学、升学及性格与精神优势等方面分析了当前日语专业的专业优势。作为日语专业的学生,掌握母语之外的另一门外语,使得我们具有更强的表达能力和跨文化交际能力。日本是我国一衣带水的邻邦,两国在经济文化方面交流广泛,中日两国对日语人才有着较大需求,这也是日语专业学生将来在留学、就业上的一大优势。接着,崔老师又从工具与技术、二外·大外·兴趣、日语的地位、日本的地位、中日关系、教育水平等方面深入分析了日语专业的局限性和劣势。日本在全球的政治经济地位、日语这一语言本身的特点、教师与学生在教与学上的问题都给日语专业的发展带来新的挑战。面对优势与挑战,作为日语专业的学生,应该充分利用学习时间与学习资源,不断提高“听说过读写译”的综合能力与核心素养,提高自身竞争力。

讲座第二部分是考研指导,崔老师仔细说明了考研科目、总分构成、报考及考试时间,介绍了中国及上海地区日语语言文学专业的硕士、博士点,鼓励同学们积极考研或跨考其他专业的研究生。最后祝愿同学们学习顺利,考研成功。

撰稿:许瑶瑶

崔红花副教授分析日语专业优势

讲座现场