外国语学院院长参加“人工智能赋能下的高等外语教育”研讨会
发布时间: 2018-04-23   浏览次数: 25

外国语学院院长吕乐教授于2018419日参加了由外语教学与研究出版社和背景外研在线科技有限公司举办的“大学英语教学改革发展研讨会暨人工智能赋能下的高等外语教学专题培训班”,听取了六位专家学者和教师的报告和教学演示。

北京外国语大学中国外语与教育研究中心梁茂成教授的主旨报告“大数据与英语写作智能评阅”讲解了IWRITE平台的工作原理和大数据的利用。对外经贸大学孙亚副教授介绍了对外经贸大学UIBE国际写作中心英语写作教学新模式,介绍了利用该平台所设置的辅导课程和辅导形式。

昆明理工大学杨玉教授的专题报告“互联网+时代背景下基于iTEST的英语教学实践探索”提出,在教学方法上应注重自主学习能力的培养,这就需要丰富自主学习资源;在测试形式上,应推广基于计算机和网络的多种测评方法,建立试题库。杨教授介绍了为高校提供英语试题库和在线评测服务的iTEST平台,以及昆明理工基于该平台的英语教学实践探索,包括自主学习、英语大赛、阶段测试、重修教学。昆明理工的经验值得建桥外语教育借鉴和学习。

江南大学董剑秋教授的报告“智慧教学VS教学智慧-关于人工智能之于外语教育应用的思考”讲解了人工智能赋能下的教育从数据-信息-知识-智慧的过程、人工智能和人类智能的区别,以及在教学过程中各自的侧重,由此提出智慧教育(SMART EDUCAITON)的内涵。江教授重点介绍了UNIPUS系统,以此为例讲解了外语智慧教学的信息技术特征,包括语音技术、多媒体技术、语料库技术和人工智能。江教授指出,作为促进学习的设计者,教师的智慧体现在内容、方法和技术三个方面,技术的加入,要求教师需要有整合、掌控在线与在堂资源的能力。

北京外研在线教育科技有限公司的王倩女士和徐一洁经理分别介绍了“UNIPUS”智慧测评综合解决方案和“UNIPUS智慧教学综合解决方案”。

会议期间,吕乐院长与其他高校的老师进行了深度交流,了解了一些学校教育技术在外语教学中的使用情况,收获很大。建桥外国语学院也将组织教师进行调研,加快外语教学技术的应用,更好地服务建桥的外语教学。

撰稿:吕乐