外国语学院院长吕乐教授参加新时代民办院校人才培养与企业人才需求交流会
发布时间: 2018-04-02   浏览次数: 29

3月31日,外国语学院院长吕乐教授参加了在上海外国语大学贤达经济人文学院举办的“新时代民办院校人才培养与企业人才需求交流会”,此次会议旨在探索加强高校与企业在人才培养和输送等方面的沟通交流从而实现双赢的合作模式,会议由北外中国外语测评中心与上外贤达经济人文学院联合举办。

会议由外研社任倩老师主持,上外贤达经济人文学院校长陆朴鸣首先致欢迎辞。出席会议的嘉宾有:上海市外文协会会长、浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授、上外贤达经济人文学院校长陆朴鸣教授、上外贤达经济人文学院外语学院院长赵德全教授、上海上海家化联合股份有限公司研发资深总监曹平,我校外国语学院院长吕乐教授、党总支副书记李雷老师、我院菁英班学员代表15英本何月、万小双、邬建佳三位同学也旁听了此次会议。出席会议的代表还分别来自同济大学、上海师范大学、杉达学院、上海师范大学天华学院、东海学院。

交流会上,浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授针对应用型人才的培养作了精彩的发言,他的发言围绕新形势、新目标、新技术、新方法四个方面展开。上外贤达经济人文学院外语学院院长赵德全教授提出了“考教结合,推动教改”。上海家化联合股份有限公司研发资深总监曹平,从公司人才招聘与培养角度,以“百年民族企业跨国业务发展的人才定位”进行了交流发言,分享了现代企业对人才的要求标准及当代大学生该如何提高自己的专业水平和其他必要的辅助能力,从而来适应并最终引领社会发展。

在院校分享环节阶段,我校外国语学院院吕乐院长也阐述了自己的观点,她认为现在院校教学质量的改进很大程度上取决于教师队伍建设的质量及教师素养的提高,要想培养出复合型人才的学生,老师首先要是综合型人才。同时,吕乐院长十分看好国才考试,因为它把适应时代趋势与学生未来职业发展较好地结合了起来,相互之间进行了互补,吕乐院长还提出我们上海建桥学院外国语学院近期成立了菁英班,其目的在于通过培养一部分综合性人才,来以小带大,从而带动整个学院的发展,推动我院和我校的整体改革与发展。外研社的国才考试理念与建桥学院倡导的毕业生需要掌握的八项能力要求非常契合、相辅相成。吕乐院长的发言得到了在座各位同仁的一致认可。

会议最后,外研社任倩老师进行总结发言,她认为此次研讨会圆满成功,学校教学需要与社会需求相结合,培养出创新型综合性的当代大学生。除了一些基本的考试之外,尤其需强调的是,国才考试是一个三方受益的综合性考试,它的落脚点是学生的国际视野能力,跨文化交际能力和解决问题能力。新时代的大学生就是未来社会需要的人才,对于人才的培养,我们需要进行技术和课程的深度融合,那么国才在线课程和其他一些在线移动端微课就会显得尤其方便。外研社驻上海颜涌波、翟嘉祺,王璐艳三位老师为此次大会的顺利召开提供了指导和帮助,此次研讨会具有深远意义,产生了巨大影响。

撰稿:邬建佳、何月

外国语学院院长吕乐教授发言