外国语学院举办“文献综述与可视化科学知识图谱软件CiteSpace的应用”科研培训
发布时间: 2018-04-01   浏览次数: 277

  为了全面深化新时代教师队伍建设,提高我院教师的科研能力、综合素质和专业化水平,我院特邀请上海外国语大学博士生导师陈坚林教授及其科研团队进行以“信息化科研工具应用”为主题的系列培训。2018330-31日在外国语学院9129英语情景教室举办为期2天的“文献综述与可视化科学知识图谱软件(CiteSpace)的应用”科研培训。培训会由外国语学院院办主任董显洋老师主持,上海建桥学院校长朱瑞庭教授致辞,外国语学院院长吕乐教授、党总支书记杨大亮教授、副院长王海燕副教授出席培训会,来自英语系、日语系、大学英语部的20多位老师参加了本次培训。

  会上,校长朱瑞庭教授对与会教师提出了殷切的期望和鼓励,希望外院教师珍惜此次难得的机会,提升科研意识、掌握研究工具,以研促教,教研相长

  之后,上海外国语大学博士、哈尔滨师范大学刘辉副教授梳理了当前外语教学领域的研究热点及趋势,介绍了科学研究的基本路径、研究方法和信息化科研工具的功能,展示了科学研究的整体流程。随后,上海外国语大学马牧青博士以集中讲授、小组讨论的方式,围绕“文献检索与管理、文献综述与可视化科学知识图谱软件CiteSpace的实践操作”详细介绍了国内外知名数据库的使用,逐一讲解了布尔逻辑检索方法与文献下载、文献管理软件Endnote的使用、CiteSpace软件的具体应用方法。

  此次培训不仅使与会教师充分了解了科学研究的基本原则,又掌握了利用CiteSpace软件分析相关领域研究热点和发展趋势的基本方法,具有很高的学术理论水平和极强的实践指导意义,为广大教师今后的教学与科研发展奠定了坚实基础。

  会后,与会教师表示,此次培训收获满满,会将培训成果运用到今后的教学工作中,并积极投身各类教研活动之中,在教学实践中加强反思,在反思中不断成长,不断推进学校各项教育教学改革,为外国语学院科研建设作出应有的贡献。

撰稿 卢枫明

朱瑞庭校长讲话

刘辉副教授授课

马牧青博士授课

外国语学院研修班教师合影