外国语学院参加第十二届全国英语专业院长/系主任高级论坛
发布时间: 2018-03-28   浏览次数: 44

3  23 日,外国语学院院长吕乐教授、英语系主任杨瑛副教授、院党总支副书记李雷老师参加了由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、华中师范大学和上海外国语大学联合主办的“第十二届全国英语专业院长/系主任高级论坛”,此次论坛由上海外语教育出版社(外教社)承办,论坛在武汉举行。

本届论坛以“融合创新,博专并举——新时代英语专业建设与服务国家战略”为主题,与会代表有外指委专家、全国高校英语专业院系负责人、外语教育领域专家和学者,他们围绕英语类专业学科发展和人才培养如何更好地服务国家战略等议题进行专题研讨,共同探讨在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国高校英语类专业教学的新目标和新路径。会议由外指委领导孙有中副校长及主办院校校领导致辞,上海外国语大学校长李岩松教授、北京语言大学前党委书记李宇明教授、上外英语学院前院长梅德明教授、复旦大学外文学院院长曲卫国教授、外指委英语分指委副主任委员邹申教授,分别就外国语言文学一流学科建设、英语教学中思辨训练、英语专业学科核心素养、国家语言政策、英语专业四/八级考试等做主旨发言。

论坛同时设四个分论坛,具体如下:分论坛1:英语专业人才培养中人文素质及学科素养的提升,主持人为上外英语学院院长查明建教授;分论坛2:英语专业人才培养中中西文化的融通,主持人为南大外国语学院院长杨金才教授,分论坛3:商务英语专业人才培养中语言与商务能力的融合,主持人为上海海事大学外国语学院翁凤翔教授,分论坛4:翻译专业人才培养如何助力中国与世界的融合,主持人为上外高翻荣誉院长柴明颎教授, 论坛还邀请了主办方之一华中师范大学进行教学成果展示,本次论坛还启动了第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛-英语类专业组的比赛。全国英语专业院长/系主任高级论坛每年春天举办一届,明年第十三届将在西安外国语大学举行,通过参加此类论坛,我外国语学院拓展了视野及兄弟院校的沟通,为我院适应新时代英语教学的改革与发展奠定了更好的基础。

撰稿:李雷