外国语学院教师参加第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
发布时间: 2018-03-29   浏览次数: 24

第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛于2018324日至25日在北京召开。2000余位高校校长、外语教育专家、学者、教学管理者与一线教师云集于首都,共谋中国高等外语教育改革与发展新时代大计,探讨中国高等外语教育改革与发展奋进之路。我校共襄盛举,由外国语学院教学副院长王海燕带队,大外部陈永明主任、孔辉副主任,英语系刘晓霓副主任参加了此次盛事。

在这次论坛上,教育部高等教育司副司长徐青森、北京外国语大学党委书记王定华教授、上海外国语大学校长李岩松教授、西安外国语大学校长王军哲教授、教育部大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、湖南师范大学校长蒋洪新教授、北京语言大学李宇明教授进行了主旨报告。

北京外国语大学党委书记王定华教授为论坛致开幕辞,王教授在致辞中对本次会议主题——“新时代”、“新人才”、“新方略”的内涵进行了高屋建瓴的阐释:

新时代:中国特色社会主义发展进入新时代,中国社会的主要矛盾发生变化,要求高等教育更加注重教育公平与教育品质的提升,以内涵式发展为主。新修正的《宪法》的颁布以及国家对外战略的进一步发展为高等教育改革与发展提供了制度依据以及广阔的发展机遇与空间。同时,新时代基础教育的优质发展、兄弟院校的突破进展、人工智能的迅猛发展也给高等教育带来了新的挑战。

新人才:对于新时代外语人才的培养,第一应落实立德树人,实现德智体美全面发展,并通过恰如其分的方式,将中国传统文化内化为学生的核心素养;第二,新时代的外语人才应扎实学习最基本的外语知识,掌握自己打开知识宝库的金钥匙;第三,新人才应具备全球眼光、人文情怀,养成终身学习的良好品质。

新方略:加强党的领导、符合国家基本战略、体现人民意志、改革与发展并重,这是高等外语教育改革与发展应贯彻的新方略。我国是统一的多民族立体化大国,高校的现状各不相同,各地各校可以因地制宜、因校制宜,制定符合本校发展的新方略。

教育部高等教育司徐青森副司长就高教司在外语教育建设和人才培养工作方面的新任务作了主旨报告。进入新时代,我国高等教育发生了深刻变化。面对新时代对高等教育提出的新要求,教育部高教司确定了“五学五干十落实”的总体工作思路。徐副司长指出,高等外语教育是我国高等教育的重要组成部分。改革开放四十年以来,中国日益走近世界舞台的中心,国家和社会对高等外语人才的需求更加迫切,因此高等外语教育要构建大格局、树立大情怀、服务大战略,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,为国家实施对外战略、建设社会主义现代化强国,提供强有力的高层次外语人才支撑

出席论坛的我校外国语学院教师怀着兴奋的心情跟进了论坛的所有会议,并根据专业所需参加了各个分论坛。会后大家进行了交流,纷纷表示获益匪浅,不虚此行。此次论坛使大家了解了国家在高校外语教育建设方面的新思路,在与更高层次的专家学者交流中提升了大家的学术视野和水平,为今后我校外国语学院新的人才培养计划奠定了理论基础和精神指导。

(注: 第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,上海外国语大学、西安外国语大学协办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心承办。)

撰稿:刘晓霓